Senin, April 05, 2010

10 Kunci Aplikasi Social Media Optimization (SMO) Untuk Blog Anda


Apa itu social media optimization (SMO)?

Social media optimization adalah strategi promosi online yang dilakukan dengan mengoptimalkan tools dan platform social media (alih-alih mengoptimalkan search engine/mesin pencari).

Tools
dan platform social media sendiri adalah berbagai media yang dipergunakan oleh pengguna internet untuk berbagi opini, pendapat, pengalaman dan pandangan dengan pengguna internet yang lain. Platform social media bisa berupa situs social networking (Facebook, MySpace), social bookmarking (Digg, Delicious), microblogging (Twitter, Plurk), content-sharing (FeedBurner, Wikipedia), image-sharing (Flickr), audio-sharing (Last.fm) dan video-sharing (YouTube).

Semakin besarnya ketergantungan para pengguna internet dewasa ini terhadap tools dan platform social media, misalnya dengan fenomena maraknya penggunaan Facebook dan Twitter di Indonesia, kini membuat aplikasi strategi SMO menjadi sama pentingnya dengan aplikasi SEO (Search Engine Optimization).

Sebagai blogger, apakah Anda sudah mengintegrasikan strategi SMO untuk blog Anda? Lalu bagaimana caranya melakukan optimasi social media untuk blog Anda?

Artikel kali ini mencoba mengupas tentang tips-tips melakukan optimasi social media untuk blog Anda.

10 Kunci Social Media Optimization (SEO) Untuk Blog

1. Buat Konten Blog Anda Layak Di-Link
Kunci pertama SMO yang harus Anda perhatikan bukanlah tools social media apa yang akan Anda gunakan melainkan: konten blog Anda sendiri. Ya, sesempurna apapun strategi SMO yang Anda rencanakan, semuanya tidak akan ada artinya tanpa konten blog yang benar-benar memberikan manfaat bagi pembaca blog Anda. Buat konten Anda menjadi rujukan blogger lain dan layak di-link oleh blogger lain di dalam niche yang Anda pilih.

2. Buat Sharing dan Bookmarking Mudah Dilakukan
Setelah menulis konten yang berkualitas, langkah selanjutnya adalah mempermudah pembaca blog Anda untuk menyebarluaskan konten blog Anda. Sediakan tombol sharing dan bookmarking (yang banyak tersedia secara gratis, misalnya dari ShareThis dan TweetMeme) di setiap artikel di dalam blog Anda. Manfaatkan juga tombol ReTweet agar pembaca blog Anda bisa menyebarluaskan artikel Anda melalui Twitter hanya dengan sekali klik. Anda juga bisa memanfaatkan fitur "FeedFlare" dari FeedBurner baik di halaman blog maupun di halaman RSS Feed, persis seperti yang tampil di footer setiap artikel di blog ini.

3. Beri Insentif Untuk Inbound Link
Inbound link adalah link yang berasal dari blog lain. Semakin banyak inbound link, maka blog Anda semakin berkualitas. Salah satu cara untuk merangsang inbound link adalah dengan memberikan insentif kepada blog yang me-link ke blog Anda. Bisa dengan me-link balik atau sekedar memberikan apresiasi tertulis kepada blog-blog yang telah memberikan link ke blog Anda.

4. Buat Konten Blog Anda Tersebar
You're the blogger. Jangan menunggu orang lain untuk menyebarluaskan konten Anda melalui situs-situs social media. Luangkanlah waktu khusus untuk men-submit konten Anda ke situs-situs social bookmarking (Digg, StumbleUpon) atau men-tag konten Anda ke situs-situs social networking (Facebook, MySpace). Update pula informasi blog Anda melalui situs microblogging semacam Twitter atau Plurk.

5. Permudah Orang Lain Mempergunakan Konten Blog Anda
Salah satu rahasia strategi social media optimization adalah membiarkan orang lain yang mempromosikan konten blog Anda. Bukan Anda. Karenanya, mempermudah pembaca blog Anda untuk menggunakan dan mengubah konten blog Anda sesuai syarat yang Anda tetapkan adalah sebuah keharusan. Gunakan widget Creative Commons Attribution agar pembaca blog Anda tahu batasan penggunaan kembali artikel Anda.

6. Bangun Komunitas Anda Sendiri
Mulailah membangun komunitas pembaca blog Anda sendiri. Anda bisa memanfaatkan fitur-fitur bagus MyBlogLog atau Facebook untuk mulai membangun komunitas blog Anda. Dengan memiliki komunitas, Anda membangun jaringan dengan mereka yang benar-benar memiliki minat yang sama dengan Anda, ingin berhubungan dengan Anda, dan ingin mendapatkan manfaat dari komunitas yang Anda bangun.

7. Beri Penghargaan Untuk Pembaca Blog Anda
Dalam konteks social media optimization, peran pembaca blog Anda sangatlah penting. Pembaca blog Anda lah sebenarnya yang menyebarluaskan informasi tentang blog Anda dan bahkan menjadi evangelist tanpa pamrih untuk blog Anda. Karena itu, berilah penghargaan kepada pembaca blog Anda. Berikan link love atau love-in untuk mereka yang telah berkomentar. Berikan insentif hadiah gratis untuk mereka yang telah setia menjadi pembaca blog Anda.

8. Berpartisipasilah!
Social media is about socializing. Social media adalah soal bersosialisasi. Sifatnya two-ways. Karenanya, Anda harus berpartisipasi dan terlibat dalam pembicaraan yang dilakukan oleh pembaca blog Anda atau mereka yang mengikuti Anda (misalnya via Twitter atau Facebook). Berpartisipasi membuat pesan yang ingin Anda sampaikan lebih cepat tersebar luas.

9. Bersikaplah Santun dan Jujur
Sama halnya dengan bergaul di dunia nyata, berinteraksi di dunia maya melalui social media juga diatur oleh etiket yang sama. Bersikaplah santun. Bersikaplah jujur. Jangan pernah berbohong kepada komunitas yang Anda ikuti. Hormati siapapun yang menjalin komunikasi dengan Anda. Sikap-sikap positif ini pada gilirannya akan meningkatkan kepercayaan orang kepada Anda.

10. Jangan Takut Mencoba Hal Baru
Social media is changing by the minute. Nyaris setiap saat lahir kemungkinan-kemungkinan baru, situs baru, tools baru, dan platform baru di dunia social media. Karenanya jangan berhenti belajar sesuatu yang baru dan jangan takut mencoba hal-hal baru.

Jika Anda menerapkan ke-10 kunci SMO diatas, inilah yang akan Anda dapatkan:

1. Profil Pribadi Anda Meningkat
Semakin banyak orang membicarakan dan berhubungan dengan Anda, semakin meningkat profil pribadi Anda sebagai seorang blogger yang cakap bergaul di dunia maya. Apresiasi ini pada gilirannya akan membuat Anda semakin mudah membangun jaringan di dunia social media.

2. Networking Meningkat
Dengan semakin banyaknya expose profil diri Anda di situs-situs social media, maka semakin mudah bagi Anda untuk meningkatkan kontak dan jaringan pertemanan. Semakin besar jaringan yang Anda miliki, maka semakin besar pula tingkat kepercayaan orang terhadap Anda.

3. Kepercayaan Meningkat
Kepercayaan adalah mata uang di dunia maya. Sekali Anda mengabaikan betapa pentingnya kepercayaan, maka hancurlah karir Anda di dunia maya. Dengan semakin besarnya jaringan yang Anda miliki, maka semakin besar pula tingkat kepercayaan orang kepada Anda. Referensi orang lain yang menjadi anggota jaringan Anda sangat penting di dunia maya.

4. Penghasilan Meningkat
Hasil akhirnya: semakin Anda dipercaya, semakin mudah bagi Anda untuk menghasilkan uang melalui blog Anda.

-----------------------------------------

Bagaimana menurut Anda? Sudahkah Anda mencoba melakukan optimasi social media untuk blog Anda? Saya tunggu feedback-nya. :)

Oh ya, jika menurut Anda artikel ini bermanfaat dan layak dibaca oleh lebih banyak orang, silahkan klik link di bagian atas komentar untuk men-share, men-submit, men-add atau men-tweet artikel ini. Thanks a bunch!

Semoga bermanfaat.

P.S.: Artikel ini merupakan re-publikasi artikel dengan judul yang sama di blog ini. Publikasi ulang dilakukan karena adanya beberapa pertanyaan sejumlah teman mengenai SMO dan pemanfaatannya untuk aktivitas blogging.

(Gambar diambil dari MakakMedia.co.uk)

Medhy Aginta

Jika artikel ini bermanfaat, silahkan isikan alamat email Anda untuk berlangganan artikel Blogguebo.com secara gratis melalui email:


Tulisan lain yang relevan dengan posting ini:
10 Cara Mudah Mempromosikan Blog Melalui Facebook
Twitter Love-In Untuk Anda
Mencari Social Bookmarking Indonesia?

279 Komentar:

NanLimo mengatakan...

sangat bermanfaat dan patut di coba...

Anonim mengatakan...

wah, sudah saya terapkan beberapa. Tapi belum tahu seefektif apa

IHSAN mengatakan...

terima kasih tipsnya

saya terapkan satu2 dulu, biar MANTAP

Dunia Komputer mengatakan...

Tips yang bagus. Saya cob adulu satu persatu. Makasi!

Vira mengatakan...

Thanks Tips nya mas, Sangat bermanfaat

Blue mengatakan...

Wah, Perlu dicoba nih. thx

ayoberbagi.com mengatakan...

mas medhy thank banget infonya. saya termasuk pelanggan mas medhy melalui email. walaupun saya menerima email baru dari mas medhy, saya malah semakin ingin mengunjungi blog mas medhy.

thank blogguebo.seolalu jadi inspirasi
maju terus

Rafi mengatakan...

Wah Trimakasih Info n Tips mas, Bermanfaat buaanget nih. Sallam

cari uang di internet mengatakan...

trims infonya banyak pelajaran saya dapat untuk saya yg pemula ini :)

negeriads.com solusi berpromosi mengatakan...

makasih atas infonya bagus banget bagi saya

5 Cara Meningkatkan PageView Blog mengatakan...

terima kasih banyak mas..saya termasuk orng baru disini, dan mendapatkan ilmu yang banyak disini

Satrya

Radinal mengatakan...

wah kerennnnn tipsnya. Sudah lihat review blogguebo.com di www.adjeblog.com. Teman-2 yang lain boleh lihat...

Salam sukses,
Radinal
www.adjeblog.com

Healthy heart mengatakan...

Tips yg bagus, perasaan pernah baca. Ternyata repub. Tulisan dulu

Bisnis Hosting mengatakan...

Sepertinya SMO ini akan benar-benar efektif jika dipadu dengan SEO yang juga bagus... :D

boneka ajaib mengatakan...

udah nyba submit ke brbrp social bookmark..blum naek jg PR nya..masih blon netas.:D..but thx infonya..

Online b2b marketplace mengatakan...

saya cuma tw seo,,nice info

sinopsis box office mengatakan...

saya sangat intrest meningkatkan traffik dan populer blog dengan facebook, twitter, feedburner, flickr and you tube.

andy mengatakan...

nice info mas, social media memang bisa digunain untuk optimasi trafik blog, tapi memang kadang kita harus tahu kira2 mana artikel yang menarik dan diminati ama pengguna social media.

hersu mengatakan...

tips yang sangt berguna. Makasih mas medi

hotel hawaiian mengatakan...

tips sangat berguna mas

sobatsehat mengatakan...

mas, apakah ini bisa menaikkan hasil dari SERP ?

bali beach mengatakan...

sekarang semakin bnyak ya mas tools seperti ini yang dapat kita manfaatkan

lifestylephone mengatakan...

apakah dengan perpaduan SEO yang baik akan menghasilkan SERP yang bagus mas ?

rumingkang mengatakan...

saya baru tau SMO
thanks ya

Medhy Aginta mengatakan...

@Radinal:
Thanks banget atas apresiasi dan reviewnya, Mas Radinal. Good luck juga. :)

PuM2 mengatakan...

wah... artikel yang menarik dan bermanfaat, apalagi saya masih newbie di dunia blogging

kalo sempat dan bisa, silakan berkunjung balik ke blog saya dan beri komentar atau saran utk perkembangan saya dan blog saya. trims

blog ttg entrepreneurship dan bisnis ekonomi
http://primasatya.blogspot.com

Flanel Cake mengatakan...

Mas Medhy,
terima kasih banyak atas sharingnya. Saya lihat Alexa Ranknya makin mantab membuktikan bahwa mas memang telah menjalankan semua step diatas dengan baik dan konsisten.

Rackmount LCD mengatakan...

These are really very helpful for tyros like me.

Jual Pulsa Elektrik mengatakan...

Banyak juga ya yg hrs dilakukan, Mas apakah ke-10 cara tsb hrs dilakukan secara bersamaan? Thanks ya sharingnya, bagi sy ini sangat bermanfaat sekali.

payfromhome mengatakan...

yg bgni nich..yg bisa mencerdaskan..layak jadi acuan blog sy..keren,bahasanya enak,mengalir mpe terhanyut q..hehehe..kpn2 maen ke gubug(blog) sy..kritik dan saran anda sangat bermanfaat bagi pemula ky sy.,

Vintage Diamond Engagement Rings mengatakan...

wah mantap nih...
kalo selama ini saya malah konsen belajar SEO sampe hal sepenting ini lupa untuk saya sadari...
baiklah akan saya coba

hipokrit mengatakan...

menarik nih artikelnya. boleh di try.

intuisiblog.com mengatakan...

keren infonya bro.. mudah2an bisa kebanjiran pengunjung.intuisi

ANAKCIREMAI mengatakan...

Mantap gan....

Agus mengatakan...

web gw blm menerapkan SEO apalagi SMO.
http://server-download.co.cc
thx

Vanessa Brewer mengatakan...

Terima kasih info yang sangat mantap nih saya tunggu posting anda berikutnya.

Naufal mengatakan...

Makasih Infonya ^-^

Uhibbukum Fillah mengatakan...

Thanks, Makasih infonya...

fariz mengatakan...

farizalfa.blogspot.com

Arya mengatakan...

mantab . . . .
makasih atas infonya dan salam kenal dari Belajar Psikologi Online

by Ilmu Psikologi

Blogger Terpanas mengatakan...

makasih mas medhy atas tipsnya, saya pada point yang pertama sepertinya harus menyerah dulu. harus memperbaiki kayaknya. belajar lagi ah.....

Catatan Blogger Seo Matre Ajib mengatakan...

Saya dulu pernah membaca di blog ini juga, dan dari sekian banyak cara diatas saya sedikit demi sedikit mencobanya, walau blm sepenuhnya. memang dampaknya memuaskan. thanks mas!!

adobe flash player mengatakan...

artikel yang sangat menarik & berkualitas mas. selama ini sy masih kurang serius sm SMO. masih konsen ke SEO dasar aj, yaitu konten & backlink. smo memang penting untuk membangun brand blog/website kita namun itu bukanlah hal yang mudah, butuh banyak effort & waktu

Free Blackberry Apps mengatakan...

Udah coba sih.. tapi pegel juga yah submit artikel satu2 :)

Album Lagu mengatakan...

boleh juga tuh sarannya. dicoba mas!!

Catatan Blogger Seo Matre Ajib mengatakan...

udah mulai di coba mas...
Catatan Blogger Seo Matre Ajib, moga ada hasilnya

Reza Winandar mengatakan...

Kalo mau mesti dari diri kita sendiri awalnya, kita lah yang me retweet blog kita dan mempromosikannya di facebook kita sendiri.

budiastawa mengatakan...

Gan, boleh koreksi sedikit. Di atas diketik "10 Kunci Social Media Optimization (SEO) Untuk Blog", bukannya dalam kurungnya harusnya SMO?

Menurut saya Social Media yg paling dikenal di Indonesia adalah FB, lainnya seperti MySpace, StumbleUpon, bahkan Twitter masih belum merebak. Thanks buat infonya.

Catatan Blogger mengatakan...

mantap bos... beberapa sudah saya coba.. selebihnya saya akan terapkan beberapa yg lain nih :)

Goyang mengatakan...

ada rekomendasi social media lokal selain lintasberita gak nih bos?

leader street mengatakan...

info menarik nih, sy juga banyak dpt traffic lewat twitter n facebook nih....
terus biar ok pake sj adf.ly biar kliknya berguna

he..he...keren mas blognya

alib16 mengatakan...

info manarik nih, mmg menggunakan media social networking bisa nambah traffic...

area bisnis16 mengatakan...

newbie numpang ngelink master

Haryanto mengatakan...

Sebenarnya seberapa efektif SMO untuk website (bukan blog) yang tidak menyediakan halaman untuk comment? Apakah SMO masih cukup efektif untuk membangun popularitas website tersebut? Mohon pencerahan nya, karena saya masih belajar mengenai SEO/SMO.

Radit_IT mengatakan...

Msh bingung bih...
Sbnrny apakah bnr2 efektif SEO/SMO itu??

Tips Online mengatakan...

Salam kenal ...terima kasih informasinya

Bakharuddin mengatakan...

Salam kenal ...infomarsi yang sangat bermanfaat

Download Ziddu mengatakan...

berkunjung mas... mksih informasinya...

Software Premium mengatakan...

salam kenal kang.... dari download premium software...

Informasi Siak Sri Indrapura mengatakan...

hebat bnget informasinya... semoga ilmunya berkah mas...

Bukan Sekedar Blogger Bertuah-Tukiran mengatakan...

ada SEO dan ada juga SMO...wah baru tau lho...gak rugi bisa mampir..terima kasih infonya...berbobot banget,,,,.untuk lebih mempererat persahabatan, saya sudah pasang link blog ini di blog saya..di blogroll "sahabat-sahabat terbaikku"...tukeran link ya...terima kasih...thank infonya...good blog

iman Qidiess mengatakan...

nice post broo,

kapankapan mampir d blog saia ya

www.imanq.co.cc

Epenkah mengatakan...

Dari uraian di atas, intinya adalah memiliki kontent yg bagus dulu utk mencapai semuanya..

►►►cepz◄◄◄ mengatakan...

ikutan comment ahh...

Pusat Grosir mengatakan...

wah . .komplit dah mas :)

negeriads.com solusi berpromosi mengatakan...

sip tenan...

hariyanto blog mengatakan...

lagi nih artikelnya yang sangat bagus. cocok bgt buat yang newbie kayak saya.

fatur mengatakan...

di tunggu update terbarunya sobat..
kunjung balik ya,.. http://indexbisnis.blogspot.com
thxs.

rumus luas bola mengatakan...

wah sekarang social media jadi begitu penting ya

jurug mengatakan...

sangat lengkap... mantaf bs diterapin nie

jadwal piala dunia 2010 mengatakan...

sip.. bemanfaat sekali. thanks..

Bukan Sekedar Blogger Bertuah mengatakan...

banyak juga ya caranya, tapi sekarang rasanya udah mulai jemu ngebog nich.. gimana ya ??

Fir'aun ngeBlog mengatakan...

Siap...! laksanakan komandan :D

Panduan Blogging mengatakan...

Wah point nomor satu itu sulit, karena sebagian besar orang yang melink hanya ingin backlink

andi mengatakan...

Intinya terletak pada kualitas konten seperti diterangkan di nomor 1,setelah itu langkah selanjutnya akan mudah dijalankan

prasetyo mengatakan...

Wah,ulasannya sangat bermanfaat nih mas. Salam kenal ya mas

Tips Weight Loss mengatakan...

sangat penting sekali sosial bookmarking ini utk situs kita pa lagi situs baru maknyus bgt dah

intuisiblog.com mengatakan...

nice info

Nightwalker Team mengatakan...

terima kasih ya mas atas infonya

nowgoogle.com adalah multiple search engine popular mengatakan...

dicoba....

zodiak mengatakan...

Saya tidak terpikir sampai sejauh itu dalam memanfaatkan sosial media.

Thanx infonya, Gan..!

vivene tam mengatakan...

SMO memang penting terutama untuk membantu SEO juga, saat ini SE juga mempertimbangan popularitas webpage di social site

Calvin mengatakan...

waduh .... terima kasih untuk sharingnya ... detail sekali anda memaparkannya .... terima kasih untuk tipsnya .. sukses ya ..!! muantepz dach ...

Zaiful Anwar mengatakan...

SMO sangatlah membantu dalam proses mempromosikan blog dan juga SEO.

aqila mengatakan...

SMO Sangat membantu di search engine..1

y4ndys mengatakan...

keren nih harus dipraktekan sampai lancar

Yasin Boaz mengatakan...

Sip-sip, aku dapat ilmu yang harus aku praktekkan. Makasih sob...

berita ekonomi mengatakan...

Sebagian udah di terapin,tinggal coba bagian yang lain.. Thx. :)

hack char point blank mengatakan...

wahhh....nice info gan

Cheat point blank mengatakan...

mantapossss

Cheat plants vs zombie mengatakan...

okeeee

bangun rumah, renovasi rumah mengatakan...

wah cerdas sekali mas....artikel yang sangat menarik & berkualitas mas. bahasan SMO nya sangat menarik....

villa Canggu Bali mengatakan...

Jadi tertarik nih Optimasi blog dengan memaksimalkan SMO.kalo bisa di postingan berikutnya, berikan teknik2 optomasi dengan SMO ini kang. thaks

SEO Wordpress mengatakan...

wah jadi tertarik nih pake strategi ini. kemaren iseng maen ke gramedia sudah ada buku yang mengulas tentang facebook marketing. kaya nya efektif juga buat naikin trafik dan rangking di Google.

cafe pustaka mengatakan...

wah mantep banget nih...

saya juga begitu mas tapi belum aja bisa tenar kayak mas ini

hihihi

camera mengatakan...

artikel anda memang mantap. Sangat menolong saya yang lagi pengin optimal lewat social media

Tutorial Website mengatakan...

keren mas artikel nya makasih dah sharing

belajar rekaman mengatakan...

wah terima kasih sekali atas info dan tutorialnya mas...

salam kenal sebelumnya :)

Herdoni Wahyono mengatakan...

Pembahasan yang lengkap dan komplit untuk mewujudkan situs atau blog yang menawan. Sepuluh kunci aplikasi SMO yang mengantar kita mendapatkan empat manfaat yaitu profil kita, networking, kepercayaan dan (penghasilan) kita akan meningkat. Trims sharingnya yang menarik sebagai referensi bagi kami dalam menerapkan strategi SMO.

Zippered mengatakan...

Meidy,Thanks To This Post...!

Great info

Social Media Building mengatakan...

Ulasan yg sangat-sangat-sangat amat lengkap. Cocok ama yg di ulas.... mantap mas Medy

Medhy Aginta mengatakan...

@Social Media Building:
Thanks apresiasinya, Mas. Semoga bermanfaat. :)

Welly mengatakan...

SMO dan SEO dua hal yang sulit dipisahkan :D

Las Vegas Window Tinting mengatakan...

Hi Buddy!!!

Really these above top social networking site only on going ahead for link building services...thanks many for sharing..meet again.

sekolah internet marketing mengatakan...

manteps sekali infonya sungguh sangat bermanfaat bagi para blogger, sukses selalu buat anda..

Tutorial Website mengatakan...

bagus mantap artikelnya tapi kalau mau liat tutorial video nya ada di site ini http://inform-net.com

Handrie mengatakan...

blogku jg mau kayak blogmu..

Rumus Cepat Matematika mengatakan...

SMO ini merupakan bagian dari AEO bukan ya?

bian mengatakan...

10 saran yang baik bro ..
10 Kunci Social Media Optimization (SEO)
saya akan coba satu-satu dulu :)
salam sukses

Bukan Sekedar Blogger Bertuah-TUKIRAN mengatakan...

waah buruan update,,,banyak yang nungguin ni he he..semangat...let go...ngeblog..

Landack Zalto mengatakan...

Para pemula akan giat mengusahakan pengunjung datang. Tapi ketika mereka sukses, kadang lupa merespon perhatian para pemula (seperti saya). Saya salut dengan blog ini karena memberi info berarti bagi pemula. Thanks..

id-pulsagram mengatakan...

mantap artikelnya saya suka yang ini..

blogspot tutorial mengatakan...

Good Tips mantabbb sob

nyak neea mengatakan...

Wieeeeedih,,,,, manteps,,, bookmark ah,
makasih yak

hotel malioboro mengatakan...

tips bagus, tapi ngga semudah itu

NegeriAds.com Solusi Berpromosi mengatakan...

kalo aku lebah enak seo aja, gak serepot social bookmarking...hehe

Ninja Media mengatakan...

alokasi wktnya yg susah klo social site tuh :D

Web conferencing services mengatakan...

This is great to read and its very useful and helpful as well.I appreciate it ,thanks a lot!

xtin mengatakan...

nice info mas.

zooro mengatakan...

salam kenal mas. numpang lewat

xray mengatakan...

wah tips nya ampuh mas. thax

Firman Kaimun mengatakan...

Untuk blog dengan dasar bahasa dan content Indonesia sepertinya kurang membutuhkan social media deh..

bleach03 mengatakan...

salam persahabatan!
Artikel yang Anda sajikan sangat bermanfaat bagi kami para blogger pemula.
Terima kasih banyak

Hosting-Template mengatakan...

salam kenal broo...
tips yang bagus...saya akan coba terapkan dan semoga hasilnya bisa memuaskan

Safety Window Tinting Las Vegas mengatakan...

Hi Buddy!!!

Thanks many for your 10 smo tips..meet again.

Bali wedding packages mengatakan...

makasih mas tipsnya, kebetulan aku lagi menekuni social media marketing...
kalo bisa kapan2 posting, social media yang dari indonesia ya mas. makasih

promotional items mengatakan...

Social media marketing benefits organizations and individuals by providing an additional channel for customer support, a means to gain customer and your keys to support that is really helpful in that.

BECAS Summer and Winter Camps mengatakan...

Hi Buddy!!!

Thanks many for sharing the smo 10 top tips..meet again. really this article very useful to me...keep in touch with me.

Anonim mengatakan...

The high quality of your colorful release just about this good post can be compared with the academic essay writing from resume writers only. So, you come in a correct direction. Thank you a lot for your contribution!

NegeriAds.com Solusi Berpromosi mengatakan...

Thanks many for sharing

parryzensg mengatakan...

hi..

any more profit can give from social media sites...pls reply..???

Escorts Sexy Girls Script mengatakan...

hi babay..

thanks for all sharing important thisngs in seo & smo..meet again.

score piano mengatakan...

benar2 10 konten jitu, Top Banget Dah! thanks for sharing this :)

boy mengatakan...

ok bos
sip banget tipsnya
makasih bos

usaha warnet mengatakan...

siap ..komandan......segera laksanakan

electronics gadgets mengatakan...

tips nya sangat komplit, harus satu satu dijalanin nih

X-Blog DoFollow mengatakan...

saya udah gunain SMO, cuma belum optimanl. Makasih atas tipsnya

home design mengatakan...

tips-tipsnya mantap tenan, terimakasih udah share tipsnya yang bermanfaat banget ama ane yang baru dalam dunia blogging

Anonim mengatakan...

tips nya menarik


sahabatsenasib.wordpress.com/

jasa foto pre wedding mengatakan...

nice artikel, cocok bgt buat newbie seperti saya.
two thumbs..

BabyPet7 mengatakan...

nice, saya sangat suka artikel2 yang membahas mengenai social media seperti ini, posting lagi mas!

Berbagi Pengetahuan mengatakan...

Wah.. panjang amat artikelnya..
tapi sangat bermanfaat, sampe capek bacanya hehehe..

jendela berita mengatakan...

Mantap tipsnya nich..bisa dicoba

cincin kawin mengatakan...

mantap coy... keren

Sebar Iklan Baris mengatakan...

Hmmm niche yang seperti inilah ya Mas yang bisa di link blogger lain, keknya sulit banget, he..he..

Sebar Iklan Baris Gratis Radhityanotes.com

seo in blog mengatakan...

emang mantab tips yang ada di blogguebo ini
Keampuhan Backlink Blog Edu

fauzirohimi mengatakan...

wah sangat lengkap dan detil, bloggouebo referensi oke buat ilmu blogging. thanks infonya

BECAS MEC en estados unido mengatakan...

Hi Buddy!!!

Really this 10 applications in social media concur the world business ..really this is truth.ya..!!!

meet again.

Window Tinting Las Vegas mengatakan...

Yah!!!

This is really very use full applications in social media thanks many more for sharing...meet again.

Resume Service mengatakan...

Very importent posting. good joob.

Susno duaji mengatakan...

Saya sungguh terkesan dengan blog ini, keren banget.

ayahya mengatakan...

lengkap kontennya dan keren design web blogguebo.com, terimakasih juga linknya, salam sukses

Safety Window Tinting Las Vegas mengatakan...

HI Buddy!!!

Really these top 10 social media tips most use full to me in real time communications..meet again.

moffey mengatakan...

Setiap meluncur ke blogguebo..yang paling menarik hati saya adalah puluhan komentar yang siap menyerbu...bro..medhy emang the bestnya nyebar-nyebar elmu... keep rock bro..

bisnis hosting mengatakan...

bila digabung dengan seo akan mantap hasilnya nih

Musical Instruments mengatakan...

saya sangat intrest meningkatkan traffik dan populer blog dengan facebook, twitter, feedburner, flickr

Healthful mengatakan...

Bener banget tuhh sob semua yang dikatakan di postingan kamu ...

KIA mobil mengatakan...

Bro..
thnx bgt y buat info nya...

grosir baju anAk mengatakan...

thxz infonya gan

C. A. R. L. mengatakan...

artikel yg bagus gan

social media emg lebih mudah dikerjakan dan sangat irit biaya namun hasilnya bisa luarbiasa

http://semarket.blogspot.com/2010/04/social-media-terbaik-1-tahun-terakhir.html
http://semarket.blogspot.com/2010/04/plug-in-social-facebook-akan-menggeser.html

grosir baju murah mengatakan...

info yang sangat bermanfaat

kp_ideola09 mengatakan...

wah,
artikel nya muantep2 nih...
ini baru blog hihih

Andi M. Permadi mengatakan...

sangat bermanfaat..

wiwied mengatakan...

bagus bgt ne blog....

Tata mengatakan...

makasih tipsnya boss....

sheva mengatakan...

blogguebo emang kerenn...

mango tree villas mengatakan...

Tips yang keren...
saya juga suka menggunakan media social bookmark untuk meningkatkan trafik
ternyata sangat ampuh sekali...
trafik meningkat hingga 10x lipat

Alya Gufar mengatakan...

Terimakasih infonya, sangat membantu dan bermanfaat....
Keep Posting, Salam.

resep puding mengatakan...

keep share mas! aq suka tips2 kayak gini :-)

sewa mobil mengatakan...

informasinya sangat bagus sekali, terima kasih

Erye Styawan mengatakan...

Wah penjelasannya runut dan dalam,benar-benar bermanfaat

All About Jogja and Semarang mengatakan...

mo ngalahin google nih ye

Movie and Sport mengatakan...

br denger ane nih..
btw ammpir donk ke blog ane, udah dofollow lho. PRnya jg dah 2 (lumayan kan)

hitmanpw mengatakan...

wow..keren..tapi saya masih bingung bagaimana caranya bikin share this atau retweet pada akhir postingan kita..saya masih harus banyak belajar..belajar..belajar..

Hosting Murah mengatakan...

Pencerahan yang sangat bermanfaat....tx gan...

home insurance loan mengatakan...

mantappp makasih mas..

infonya membantu banget...


salam kenal..

batik mengatakan...

Memang benar SMO sangat penting sama dengan SEO thank mas artikelnya sangat membantu

XXX mengatakan...

Terimakasih banyak atas tip-tip nya moga bisa meningkatkan kunjungan blog ku

ayu mengatakan...

kayanya perlu dicoba...

yanmaru mengatakan...

thanx infonya
sangat berguna

Direktori Artikel mengatakan...

mas kalo bisa kapan-kapan bisa ajarkan cara memasang icon social bookmaring di blog yang berbasis blogspot ya :)

aku ga tau cara bikinnya...
kebetulan aku ada blog artikel direktori
sekalian bisa dikunjungi..thx

ifan mengatakan...

Mantap mas

arief hidayat 7 mengatakan...

hmmm, iya juga ya, btw thanks banget infonya mas, makin semangat saya ngeblognya

ipod touch 2010 mengatakan...

Numpang liat2 aja mas.. hehe.. Mantab..

Kamar Bujang™ mengatakan...

blog yang bermanfaat nech... makasih y mas..


Numpang nitip lapak y gan/sis..
Smua info yg u cri, mlai dr jokes, true story, info gadget, app java n komp, modifikasi sony ericsson J105 naite, sprti : full akses k naite, mnghdpkan radio tnpa headset, mgabass to clearbass, dll.
U jg bs mnyumbang artikel apa ja yg brmanfaat n krim email k positifadi.adm@gmail.com .
Smuanya ad di

Negeri Blogger Template mengatakan...

Narutopedia Layout - Excellent Blogger Templates¦Wonderful Single Column - Template For All Season¦Double Strike Column - Interesting Widget¦Triple Column Triple Optimization - Problogger Only¦Four Independence Columns - Maximum Features¦Magazine Template - Ultimate Mode¦Anime Blog Template - Anime Blogging Network

Negeri Blogger Template mengatakan...

Narutopedia Layout - Excellent Blogger Templates¦Wonderful Single Column - Template For All Season¦Double Strike Column - Interesting Widget¦Triple Column Triple Optimization - Problogger Only¦Four Independence Columns - Maximum Features¦Magazine Template - Ultimate Mode¦Anime Blog Template - Anime Blogging Network

Negeri Blogger Template mengatakan...

Narutopedia Layout - Excellent Blogger Templates¦Wonderful Single Column - Template For All Season¦Double Strike Column - Interesting Widget¦Triple Column Triple Optimization - Problogger Only¦Four Independence Columns - Maximum Features¦Magazine Template - Ultimate Mode¦Anime Blog Template - Anime Blogging Network

Negeri Blogger Template mengatakan...

Narutopedia Layout - Excellent Blogger Templates¦Wonderful Single Column - Template For All Season¦Double Strike Column - Interesting Widget¦Triple Column Triple Optimization - Problogger Only¦Four Independence Columns - Maximum Features¦Magazine Template - Ultimate Mode¦Anime Blog Template - Anime Blogging Network

Negeri Blogger Template mengatakan...

Narutopedia Layout - Excellent Blogger Templates¦Wonderful Single Column - Template For All Season¦Double Strike Column - Interesting Widget¦Triple Column Triple Optimization - Problogger Only¦Four Independence Columns - Maximum Features¦Magazine Template - Ultimate Mode¦Anime Blog Template - Anime Blogging Network

Witanto mengatakan...

makasi infonya

tips seo mengatakan...

Infonya sangat bagus thanks

The Notes Web mengatakan...

Mantap juga tipsnya ...

Blogger Indonesia Dukung Internet Aman mengatakan...

cobain dulu gan...thanks sharingnya

Keisya mengatakan...

Ternyata fungisnya untuk itu yach, thx

http://rinshop.com

4b.bewhh mengatakan...

Dapet info baru nicc,,
social media memang bisa digunain untuk optimasi trafik blog, tapi memang kadang kita harus tahu kira2 mana artikel yang menarik dan diminati ama pengguna social media.

Foto Cewe mengatakan...

Mau cobaaa ahhh...
sangat bermanfaat ... thank you mas

Foto Cewek Cantik mengatakan...

bagi ilmunya donk mas...?hehehe...ajarin saya biar bisa jadi suksek kayak pean..hehehe

biaya pembuatan website mengatakan...

pak.. poin nomor satu itu yang paling esensial dan paling sulit dijalankan..

Neng Ayu mengatakan...

Asslm,,,,

Kunjungan Balik nih Sob,
Thanks ya udah Berkunjung ke Rumahku...hehehe
Rumahnya (Blognya...red) tambah oke aja,
Gak bosen deh saya sempatkan untuk Datang ke Sini lagi..!!

Sob saya punya Blog baru nih,
Sempatkan untuk berkunjung ya, ini Rumah Baruku...
http://bisnisusahamakanan.blogspot.com
http://obat-sakitgigi.blogspot.com
http://obatpenyakitjantung.blogspot.com

Salam Blogger, Sukses Menjalin Silaturahmi....


Wassalm,,,,

Poskan Komentar

Comment Policy:
Kolom komentar ini dilengkapi dengan fitur Spam Detection.
Komentar yang tidak menggunakan NAMA YANG SEBENARNYA dan terdeteksi sebagai spam akan dihapus.
We hate spammers, right? Please, don't be spammer too. Thanks for your awesome comments.