Kamis, April 17, 2008

Pilar CTPM: Kunci Monetisasi Blog


Monetisasi blog saat ini bukan lagi sesuatu yang aneh untuk dilakukan. Blog bukan lagi sekedar ruang personal semata. Blog adalah media baru dan unik yang menawarkan berbagai peluang eksplorasi dan potensi mendulang uang melalui internet.

Sayangnya, informasi tentang bagaimana sebenarnya cara yang tepat untuk melakukan monetisasi blog masih sangat terbatas. Tidak sedikit blogger yang terburu nafsu melakukan monetisasi blog sesaat setelah memutuskan untuk make money from blog dan malah hanya mendapatkan kegagalan.

Pilar CTPM adalah kunci sukses yang bisa Anda ikuti dengan mudah untuk melakukan monetisasi blog. Teori monetisasi blog yang digagas oleh Ken Evoy, pendiri SiteSell.com dan SiteBuildIt ini bisa Anda terapkan baik bagi Anda yang baru mulai merencanakan membuat blog, ataupun bagi Anda yang telah memiliki blog dan berniat melakukan monetisasi dari blog Anda.

Pilar CTPM terdiri dari 4 tiang penyangga yang terdiri dari Content, Traffic, Pre-selling dan Monetize. Masing-masing pilar saling bertautan dan berurutan. Anda tidak bisa melakukan monetisasi blog dengan urutan berbeda, misalnya Traffic, Content, Pre-selling, Monetize atau Monetize, Content, Pre-selling, Traffic.

Dengan memahami dan menerapkan teori Pilar CTPM, Anda bisa melakukan monetisasi blog dengan hasil yang lebih baik dan terukur.

Apa dan bagaimana sebenarnya Pilar CTPM?

Selama beberapa hari ke depan, Blogguebo akan menampilkan artikel berseri tentang Pilar CTPM: Kunci Monetisasi Blog. Berikut adalah 4 seri artikel Pilar CTPM:

Pilar CTPM: Kunci Monetisasi Blog (Bagian 1: Content)
Pilar CTPM: Kunci Monetisasi Blog (Bagian 2: Traffic)
Pilar CTPM: Kunci Monetisasi Blog (Bagian 3: Pre-selling)
Pilar CTPM: Kunci Monetisasi Blog (Bagian 4: Monetization)

Silahkan klik disini untuk berlangganan Blogguebo agar Anda tidak terlewat update artikel berikutnya.

Tunggu ya. Please stay tune. :)

(Gambar diambil dari SuccesswithAdam.com)

Medhy Aginta Hidayat

Artikel ini bermanfaat untuk Anda? Klik disini untuk berlangganan Blogguebo.

Tulisan lain yang relevan dengan posting ini:
Monetisasi Blog Anda: (1) Program Paid-to-Write
Klik Klik Klik Dapat Duit?
Memulai Bisnis Online?

324 Komentar:

fahry mengatakan...

sip makin ok aja nih tips tips nya

jimmy mengatakan...

ditunggu mas bahasan tentang masing2 unsur CPTM nya

heddy mengatakan...

samlam kenal buat empunya bogguebo.com...semoga sukses selalu.. ngobrol2 saya langganan rss nya loh mas... mantab2 isinya sih..buat ngebuka otak saya yang buntu bin buntat ini...

syamsu mengatakan...

sip mas.. ditunggu

Medhy Aginta mengatakan...

Fahry: Thanks supportnya Mas Fahry. :)

Jimmy: Ditunggu ya Mas.

Heddy: Salam kenal juga Mas Heddy. Kita sama-sama belajar kok. Wish you all the best.

Syamsu: Sabar nunggu ya Mas Syamsu. :)

rian mengatakan...

teori yg sangat menarik,ulasanx patut ditunggu, "Pre-selling" aja ga' tau mahluk apa lagi tuh :)

Medhy Aginta mengatakan...

Rian: Mohon bersabar menunggu seri artikel ini ya, Mas Rian. :)

Eko Priyanto mengatakan...

Siap menunggu postingan berikutnya tentang CTPM..!! Maklumlah belum paham sama yang gituan..he.he..

Medhy Aginta mengatakan...

Eko Priyanto: Kita sama-sama belajar, Mas Eko.

bocah mengatakan...

wah belom terbit juga nih :D padahal udah ditungguin heheeh

bdn mengatakan...

wah mana nih tipsnya hehehe

dipta mengatakan...

ditunggu tips tips berikutnya :D

Medhy Aginta mengatakan...

Bocah: Ditunggu Mas Bayu. :)

Bdn: Mohon bersabar Mas Didit.

Dipta: Thanks supportnya Mas Dipta. :)

wah ternyata CTPM ada rukunnya ya. bareu ngeh nih ternyata gak asal monetize aja mengatakan...

wah ternyata CTPM ada rukunnya ya.
bareu ngeh nih ternyata gak asal monetize aja

Medhy Aginta mengatakan...

Namanya Rukun CTPM. :)

bisnis internet mengatakan...

wah, bagus2 tips bisnisnya,

Medhy Aginta mengatakan...

Bisnis Internet: Semoga bermanfaat Mas. :)

ali mengatakan...

sampai sekarang masih belum bisa saya ikuti 100%, karena saya baru mulai, dan terima ksih banyak buat artikel ini, sebagai panduan...


Belajar
Pertanian dan segalanya
Generasi Kreatif

Medhy Aginta mengatakan...

Ali: Sama-sama Mas Ali. Kita sama-sama belajar Mas. :)

Majalah Web mengatakan...

Hmm, mencerahkan .. thx artikelnya ...

wiryo mengatakan...

makasih y mas infonya. mampir mas ke blog saya. saya akan sangat senang jika mas niggalin komentar di blog saya...makasih y mas

Medhy Aginta mengatakan...

Majalah Web: Sama-sama Mas. Semoga bermanfaat. :)

iskandaria mengatakan...

Sepakat mas. Pilar pertama emang content sih. Maka dari itu, kualitas konten adalah nomor satu. Yang lain baru menyusul. Orang akan menyukai sebuah blog karena merasakan manfaatnya setelah membaca berbagai postingan di dalamnya.

Bang Kritikus mengatakan...

Jos..gandos...kunci para master memang layak diterapkan...gak asal-asalan.

Blog Mas Asep mengatakan...

Yup semoga ku tetap semangat tingkatin CTPM nich..thanks infonya.

KOESnadi mengatakan...

Wah Mantap sekali nih infonya..thaks banget ya master

Dapatkan EBOOK gratis disini FREE EBOOK "SEO ALL IN ONE" >>panduan singkat meningkatkan traffic di blog anda dan cara2 meningkatkan Page Rank Blog anda..dapatkan secara gratis....hanya disini atau disini.

Daily Good Tips mengatakan...

Content, Traffic, Pre-Selling, Monetize semuanya susah...tapi kalau dah cinta semuanya jadi nikmat, tapi sebagai pemula aku ga berani target tinggi-tinggi ah..masih perlu belajar banyak ama bang medhy, sesuai dengan ideku di Make Money With Blog, Don't Have Too High Dream If You Are Beginner

Wisata SEO Sadau mengatakan...

ok deh..
kembali ke akarnya. Kt memang harus serius menekuninya. itu yg sy nddak bisa

Beasiswa Scholarship mengatakan...

Dan jangan lupa utk tetap tekun, walau belum menghasilkan.
;)

cinema bioskop mengatakan...

Terima kasih banyak Mas atas ilmunya.
Jadi urutannya adalah content, traffik, pre-selling dan monetize. Benar-benar ilmu yang bermanfaat mas bagi saya dan para blogger

Fery mengatakan...

Thanks infonya mas, bener2 membantu banget

Blogger Indonesia mengatakan...

Wah, jadi kesinggung nih.. terburu nafsu jadi blogger matre malah dapet gak apa-apa. Makasih banyak atas sentilannya masn..

Business mengatakan...

memang yang namanya bisnis online itu butuh proses dan waktu.tidak gampang,tapi juga tidak terlalu sulit

Dudy Adityawan mengatakan...

Makasih mas, tapi masih bingung untuk ikut program bisnis online maklum masih nyubie!!

Souvenir pernikahan mengatakan...

Thanks nie..

artikel nya good..

http://jualsouvenir.blogspot.com

Towel Cake mengatakan...

Jangan Lupa berkunjung di web sy ya..

Thanks

stop dreaming start action mengatakan...

makasih infonya bang medhy

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

informasi yang bagus :D

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang mengatakan...

artikel lawas namun selalu menarik karena sudah menjadi pilar mas Medhy...

*)numpang optimasi mas :)

Mengembalikan Jati Diri Bangsa mengatakan...

makasih mas medhy informasinya sangat bermanfaat sekali untuk memonetize blog!

Blog Dofollow mengatakan...

Hem.. boleh juga nih ditiru "artikel berseri" nya..

Free Blackberry Applications mengatakan...

Sekarang saya tidak heran mengapa banyak sponsor di blog ini, isinya mantap2 semua :)

mind author mengatakan...

duh saya komen lagi nih mas..jgn bosen ya, bis infonya menarik2 sih, bgs semua..thanks

Monetizing Blog mengatakan...

Sistematis sekali bahasannya mas.. Makasih sekali lagi..

treatments for hemorrhoids mengatakan...

I cannot copy paste:(

ejakulasi dini mengatakan...

semoga ide menulis idenya tidak pernah habis ya mas, saya baru ketemu blog ini dan saya lihat tulisan-tulisannya cukup mencerahkan. terima kasih

Blogtorial mengatakan...

makasih tuk tipsnya

ahmad mengatakan...

mantabz....

makasih mas....

pasang iklan gratis mengatakan...

langsung ke TKP

DoFollow Blog mengatakan...

Wew, keren artikelnya

apa sih asyiknya belajar seo mengatakan...

KOnten dan trafik memang kunci pertama dan kedua yang terpenting sebagai pilar untuk memonetisasi blog. Konten bermutu dan diiringi dengan trafik yang lumayan tinggi. Woow..

Meyliani mengatakan...

tulisan seperti inilah yg selama ini saya cari..... buat blogguebo salut deh...... keren banget blognya..... tapi kok loadingnya berat yah...

Lowongan CPNS mengatakan...

tipsnya bagus banget, thanks buat admin yg udah bagi ilmunya

Jani mengatakan...

Tulisan yang sangat bermanfaat. trim's buat bagi bagi ilmunya

Adventure Travel mengatakan...

Jadiharus tertib berurutan ya mas.. Hem, sistematis kuncinya. Makasih mas..

Narutopedia Express - The Second Generation of Leaf Ninja mengatakan...

Gimana cara mengeceknya?

kata mutiara cinta mengatakan...

enak yah belajar di sini, keren

All About mesothelioma mengatakan...

wah sip nieh ... makasih tips tips nya mas berguna banget ^_^

Lively Aquarium mengatakan...

Makasih Kang Tips nya berguna banget nieh

wawan junaidi mengatakan...

Mantap,,makasih mas infonya,,,

Aceh Forum mengatakan...

SEO dulu yg jadi landasan utama.. :).
Makasih om tipsnya..

SBOBET mengatakan...

makasih infonya mas...

Tungsten rings mengatakan...

info yang menarik mas....

made gelgel mengatakan...

nice sharing mas!

ngobrol seputar bisnis online mengatakan...

Banayak info manfaat disini. Thx ya

astaga.com lifestyle on the net mengatakan...

Benar Mas, apalagi yang namanya konten, pasti sangat berperan.

astaga.com lifestyle on the net mengatakan...

makin maknyus aja nih tips nya mas :)

Green Tea Benefits mengatakan...

mantap mas, wah saya baru ngerti apa itu CTPM.
Terima kasih atas tipsnya

macan putih mungil mengatakan...

duh, harus bisa nih... :)

indonesia-english mengatakan...

mantap nih artikel..Untuk Pilar content blog kita harus memberikan informasi yang berguna dan bermanfaat bagi yang membacanya.

Joe Trends mengatakan...

Setuju banget tuh.. Mantap klo dibahas lebih lengkap...

Narutopedia Express - The Second Generation of Leaf Ninja mengatakan...

kalau pilar bangunan, fondasi

Astaga.com lifestyle on the net mengatakan...

mantap mas ctpm juga yang menjadi fokus bagi para blogging

lux mengatakan...

setuju dg ctpm, selain itu tetap fokuss,fokus,kenapa ini diingatkan ,sebab,kalau dah ngenet lupa kerjaan utama,tetapi ngalntur lihat2 yg lain......

sandi coba yang ini siapa tahu cocok dengan anda mengatakan...

selain itu harus ada planing untuk pekerjaan yang akan dikerjakan,dibuat list yang isisnya,daftar submit/pekerjaan,dikerjakan kapan,target penyelesaian,seoga bermanfaat

Blog info mengatakan...

Untuk sukses memang terkadang tidak mudah mas :)

Andos mengatakan...

Makasih buat infonya mas. biasanya sih gw jg monetisasi di awal2, tapi sering gagal :D

Tungsten Wedding Bands mengatakan...

Wah top banget mas,,,banyak belajar saya dari blog mas,,,makasih ya :D

sinopsis box office mengatakan...

terima kasih atas infonya, sangat bermanfaat. semoga 4 pilar ini bisa saya praktekan.

Tukang Masak mengatakan...

sebagai newbie hanya bisa ngasih kata
top markotop gan

Blog Paling Keren mengatakan...

bagus nih...

Women Panties mengatakan...

Thanks atas informasi nya mas

Wellrev mengatakan...

Makasih mas Medhy...

blogger mengatakan...

makasih info nya y mas,, pengen coba - coba juga neh

Mens Wedding Bands mengatakan...

hmm, banyak belajar juga dari sini

blog ngawur mengatakan...

sep deh mas

rioseto mengatakan...

ditunggu artikelnya... baru belajar monetisasi blog nih.

salam
:D

susu etawa mengatakan...

terima kasih telah berbagi kepada newbie seperti saya ini

Tipe-tipe Kepemimpinan mengatakan...

Trafic lebih penting Kak,,,,,perdalam ilmu seo,,itu kuncinya,,,Nice artikelnya..

creativemindbehind mengatakan...

klo back link penting kah??

nowgoogle.com adalah multiple search engine popular mengatakan...

Dengan segala kerendahan hati saya minta dukungannya mas.... Terimakasih

nowGoogle.com adalah Multiple Search Engine Popular mengatakan...

numpang ngelink ya mas,..

Backup Camera System mengatakan...

Tips yang sangat berguna

X-Blog Contest mengatakan...

bagus infonya bro... kita memang harus menjadikan blog kita ladang penghasilan

cool math games mengatakan...

Wah mangstab mas tipsnya. baru tahu saya tentang CTPM.

nowgoogle.com adalah multiple search engine popular mengatakan...

makasi mas infonya

Monetize Blog mengatakan...

Saya senang jika membaca blog ini, karena selalu menghadirkan tulisan-tulisan yang bermanfaat. Seperti pilar CTPM ini, yang baru saya tau setelah baca postingan ini.

Kontes SEO bisnis syariah online produk herbal PT.Exer Indonesia rekomendasi MUI mengatakan...

uang memang selalu menggiurkan, maka informasi ini tentu juga menggiurkan...

dofollow masuka mengatakan...

aku lagi ikut belajar monetise mas...yhanks atas infonya

Jadwal Lengkap Piala Dunia 2010 mengatakan...

uang, uang, lagi lagi uang. Uang memang selalu menarik

nowGoogle.com adalah Multiple Search Engine Popular mengatakan...

ok, thanks ya mas

street article mengatakan...

aku mau coba nih

Astaga.com Lifestyle on the net mengatakan...

mantap artikel nya

gardening mengatakan...

berkunjung kembali

sinopsis box office mengatakan...

thanks atas informasinya.saya akan perbaiki content saya, memperbanyak traffic, dan belajar monetize blog..

Daftar Facebook mengatakan...

Mantabh info nya om

Autoblog Amazon mengatakan...

Nyoba tutorialnya ya

Facebook Indonesia mengatakan...

Mantabh gan

jago silaturahmi mengatakan...

terima kasih mas atas artikelnya mas, membuat saya semangat blogging dalam bahasa indonesia.

Jadwal Pertandingan Piala Dunia 2010 Afsel mengatakan...

tips2 mencari duitnya sangat bermanfaat, termasuk yang satu ini...

X-Blog Contest mengatakan...

saya sepakat dgn empat pilarnya. Saya juga lagi berusaha meningkatkan traffick blogku

sweetpaseo mengatakan...

Thanks atas infonya..

nowGoogle.com mengatakan...

saya lagi berusaha untuk meningkatkan pengunjung nih, maka bantulah dengan mengunjungiku

Gotbloggers mengatakan...

Wah Info yang sangat bermanfaat sekali mas ^^ Thx yah telah sharing. Saya ingin nih terkenal seperti mas guebo gmn yah caranya?

Blog Tutorial mengatakan...

Nice info ^^ memang blog yang satu ini selalu punya ide cemerlang

Tukar link mengatakan...

Wah, harus belajar lagi berarti ni...

Anang Syahrini mengatakan...

Harus banyak belajar lagi.

Tutorials Trading For Beginners mengatakan...

saya lagi berusaha untuk meningkatkan pengunjung nih, maka bantulah dengan mengunjungiku

cari uang di internet mengatakan...

trims infonya sangat bermanfaat banget:)

PA Income Tax Rates mengatakan...

Thanks atas informasinya mas

Structural Analysis Hibbeler mengatakan...

Informasi yang sangat menarik sekali. Thanks ya

Syahrini mengatakan...

ditunggu sharing tips lainnya nih.

NowGoogle.com adalah Multiple Search Engine Popular mengatakan...

informasinya bagus mas,makasih. .

Bekasi Bersih Partisipasi Blogger mengatakan...

baca2 lagi ah... siapa tahu bisa dpt wangsit

yacochuya mengatakan...

wah, ternyata banyak banget yg harus di pelajari yah T.T. untung ketemu blog ini T.T...

yroma mengatakan...

akan ku pelajari baik2. makasih...

nsauottawa mengatakan...

mantap mantappp, ilmu nya di blog ini...

Percengine mengatakan...

Ini dia tips yang dicari2 :)

negeriads.com solusi berpromosi mengatakan...

mantab om

gift-lucky mengatakan...

siap, akan saya laksanakan(selelah pelajari tentunya) semua ilmu dr bang medhy. makasih banyak...

alfa mengatakan...

makasih banyak buat ilmu nya sob :)...

NegeriAds.com Solusi Berpromosi mengatakan...

makasih infonya mas... mencari duit memang mengasyikkan

ardy mengatakan...

wah keren.. mantap emang blog ini :)

Banjir Karawang mengatakan...

Harus banyak belajar disini. Thanks infonya.

4tenor mengatakan...

salam kenal buat bang medhy, semoga sukses selalu...

boneka ajaib mengatakan...

thx bwt ilmunya..trus berkarya mas..

negeriads.com solusi berpromosi mengatakan...

keren infonya mas

negeriads.com solusi berpromosi mengatakan...

keren infonya mas

engine popular mengatakan...

kalau bisa dijadiin ebook aja mas, biar lebih sipp

Alpha Lipoic Acid mengatakan...

Thanks for sharing these tips

pulsa murah mengatakan...

thanks bos buat infonya.. salam kenal. semogaa sukses selalu... GBU

Percengine mengatakan...

wah dipelajari lebih lanjut ilmu yang ini :)

alfa mengatakan...

Ternyata ada step step nya yah, sebelum suatu blog bs di optimalisasi mengejar dolarrrr. Makasih info nya…

Catatan Blogger Seo Matre Ajib mengatakan...

makasih infone bos

van mengatakan...

siap di praktekan ilmu satu ini, bermanfaat sekali

Simon mengatakan...

Banyak Jagoan Blog di sini, makasih mas infonya !

market mengatakan...

thx infonya gan...

Jack mengatakan...

Ini dia tutor2 yang mengairahkan bisnis online :) thank

keptin mengatakan...

bisnisnya sepertinya menjanjikan ya gan

tungsten rings mengatakan...

Well, I never find to the other blogs.This is the only blogs I found so nice..

Net-Notebook mengatakan...

harus segera mempelajari 4 pilar di atas dan beruaha mempraktekkannya

Forantum I Blogging is My Life I Tutorial Blog I Tips dan Trik Blog I SEO I Free Template mengatakan...

Makasih, tapi saya masih bingung Mas.

Custom t-shirts mengatakan...

How can I use to the Google translator to read this post?

putrahosting.com dapur hosting hemat mengatakan...

mampir perdana mas

grosir baju Murah mengatakan...

harus banyak belajar ne

ardy mengatakan...

mantap artikelnya..

Hudso mengatakan...

mantap nih pak..tips-tips gini yang saya cari..terima kasih banyak

Anime Manga Encyclopedia mengatakan...

benar sekali content is no 1

adifc mengatakan...

nice info.

Buy Electronic Cigarettes mengatakan...

One of the impressive info you have shared with us buddy.

Bank Soal mengatakan...

thanks atas panduannya gan.. semoga makin sukses

Hosting Murah mengatakan...

Bicara monitize blog, maka kita tidak bisa mengelak yang namanya konten.

Bisnis Internet mengatakan...

Blog sekarang ini bukan hanya tempat curhat saja, tapi sudah banyak yg menggunakan sebagai media bisnis.

cuisinart replacement carafe mengatakan...

nice article

new turntable mengatakan...

keep sharing dengan artikel yg keren

Kumpulan Resep mengatakan...

waduh apa-apaan ini. rame bener yang komentar. salut buat adminnya. salam kenal ya mas....

PutraHosting.com Dapur Hosting Hemat mengatakan...

salut dah postingannya keren2

Copywriting mengatakan...

Postingan yang bermanfaat bagi pra blogger. Thanks...!

Bermain Rubik mengatakan...

saya sepakat sekali dengan pilar2 tersebut,
Makasih atas tipsnya

sugiartoword mengatakan...

saya sudah pindah ke negriads.com dan buat ikutan kontes seo,mudah-mudahan tembus top 10 google.co.id

cheapdomain mengatakan...

thanks mas, info yang berguna...
saya dah baca sebagian yang monetize

Blogger Cikarang mengatakan...

manteb mas artikel pilarnya sangat bermanfaat sekali bukan hanya untuk monetisasi blog tapi untuk semua blogger

jasa penulis content mengatakan...

top markotop dah,
mas ini orangnya sangat kreatif ya...

pemula mengatakan...

kerenn...semuanya top bangets...

Blogger Templates Colorizetemplates.com mengatakan...

betul!!
tu semua mmg kunci monitise blog kita.

RefreshingTime mengatakan...

tips yg luar biasa bos..thanks

coretan irfan mengatakan...

terima kasih, saat ini saya lagi mengembangkan content dan traffik..

sms cinta mengatakan...

trims atas tutorialnya

Anonim mengatakan...

These tips are very good. I will use them.

fortune teller

Anonim mengatakan...

This information will be very valuable to me. I enjoy your writing style. online psychic

Obat Herbal mengatakan...

Monetisasi blog bisa dilakukan banyak cara, salah satunya advertising.

Obat Kuat

Bisnis Online mengatakan...

Dengan blog kita memang bisa banyak mengambil keuntungan

Pulsa Elektrik mengatakan...

Blogmu ladang uangmu

Belajar bahasa Inggris mengatakan...

Iya nih, saya juga lagi optimasi bahasa Inggris dg blog

Sewa Mobil mengatakan...

Untuk keyword sewa mobil mudah-mudahan banyak yang cari ya

download game gratis mengatakan...

kunci monetise blog .. hmm tengkyu buat infonya mas berguna banget buat pemula seperti saya...

Isbiyanto Eko Saputra mengatakan...

valuable to me

top beautiful woman mengatakan...

Memang yang paling utama adalah content. Bagaimana kita bisa membuat content yang baik dan bermanfaat bagi orang lain.

Pramono mengatakan...

Benar Informatif blog bapak.
Ubuntu | All About Computer | Technology Blog

Wage Garnishment mengatakan...

Great stuff

health news mengatakan...

wah mantap neh infonya ...

Richard2000 mengatakan...

Maklumlah belum paham sama yang gituan..he.he.. reverse phone detective earth4energy grow taller jump higher Electronic Cigarette

english indonesia dictionary mengatakan...

Semoga blog saya bisa sesukses blog blugguebo ini.

Hosting Murah mengatakan...

Intinya kuatin trafik dulu, baru kemduian optimalkan monitise.

Obat Kuat Lelaki mengatakan...

Jangan lupakan konversi, dengannya bisa meningkatkan sales

Peluang Bisnis Indonesia mengatakan...

Blog dengan iklan terlalu banyak biasanya kurang eketif kecuali ada teknik sendiri.

Hosting Murah mengatakan...

Jangan lupakan faktor konversi, karena di situlah letak monetisasi utama salain trafik

Foredi mengatakan...

Saya sendiri sering gunakan blog sebagai landing page.

Verifikasi PayPal mengatakan...

Blog bagaikan ladang uang / toko online kita

townmonster mengatakan...

Nice post, Medhy.
Let me think: since it first saw this site as a whole, Blogguebo have a good graphic layout, clear navigation internal structures, quite different from most others in the Indonesian language blogs. Likewise with quality content that neatly maintained. This is an example of local-language blog that can align themselves with other quality blogs from across the world.

Poskan Komentar

Comment Policy:
Kolom komentar ini dilengkapi dengan fitur Spam Detection.
Komentar yang tidak menggunakan NAMA YANG SEBENARNYA dan terdeteksi sebagai spam akan dihapus.
We hate spammers, right? Please, don't be spammer too. Thanks for your awesome comments.