Selasa, Oktober 20, 2015

Apa Kelebihan dan Kekurangan Hosting Indonesia Berbayar?


Hosting Indonesia ada yang gratis dan ada pula yang berbayar. Keduanya sama-sama memiliki banyak peminat. Hanya saja bagi sejumlah instansi atau perusahan bergengsi biasanya lebih berminat pada hosting Indonesia berbayar. Selain menjanjikan kenyamanan dan kelengkapan dari fasilitas, masih ada beberapa kelebihan lain yang layak dipertimbangkan. Akan tetapi, ada pula beberapa kekurangan yang perlu diketahui. Kira-kira apa saja kelebihan dan kekurangan dari hosting Indonesia berbayar?

Kelebihan Hosting Indonesia berbayar. Membicarakan hosting Indonesia berbayar, ada banyak sekali penyedia layanan hosting Indonesia berbayar yang dapat dimanfaatkan. Mulai dari hosting Indonesia berbayar kelas lokal sampai luar negeri. Tetapi memang untuk mendapatkan layanan dari jasa hosting Anda perlu menyediakan anggaran tersendiri. Jadi tidak gratis. Adapun contoh hosting Indonesia berbayar yang paling populer yaitu DomaiNesia.com. Sementara mengenai kelebihan hsoting berbayar diantaranya diberikan sebagai berikut:

1. Fasilitas Lengkap. Bila dibandingkan dengan hosting gratisan, bisa dibilang fasilitas pada hosting Indonesia berbayar jauh lebih lengkap. Tidak hanya javascript saja. Para pengguna dapat pula memasang plugin atau script lainnya sesuai kebutuhan. Misalnya saja JSP, PHP, dan lain sebagainya. Dalam hal ini sebagai klien Anda dapat memesan web hostng dengan fasilitas yang lebih lengkap sesuai dengan kebutuhan. Hanya saja, bila Anda menginginkan fasiltas hosting Indonesia yang makin lengkap tentu ada sejumlah tarif yang mesti dibayarkan.

2. TOS yang Lebih Longgar. TOS (Terms of Service) atau aturan layanan pada hosting Indonesia berbayar terasa lebih longgar dibanding TOS pada hosting gratisan. Walaupun pada perusahaan penyedia hosting biasanya juga memiliki TOS tersendiri yang perlu dipenuhi. Dengan adanya TOS yang lebih longgar para pengguna dapat lebih leluasa tanpa perlu takut suspend karena optimasi SEO yang dilakukan.

3. Berkesan Profesional. Meski harga hosting murah, tetapi hosting Indonesia berbayar berkesan lebih profesional dibanding hosting gratisan. Adanya biaya yang dianggarkan pun dirasa sebagai modal keseriusan pemilik dalam mengelola situsnya. Sehingga tidak jarang para pengunjung memiliki kepercayaan lebih tinggi pada hosting yang berbayar dibanding hosting gratisan. Karena itu, bagi Anda yang memang serius ingin menjaring banyak pengunjung disarankan memilih hosting Indonesia berbayar yang digarap jasa hosting profesional.

Kekurangan Hosting Indonesia berbayar. Memang benar hosting Indonesia berbayar memiliki sejumlah kelebihan yang cukup menarik. Terutama dari segi kelengkapan fasilitas dan pelayanan. Sayang masih ada beberapa kekurangan yang perlu dijadikan pertimbangan, diantaranya yaitu:

1. Kehandalan Bergantung Profesionalitas Penyedia Hosting. Kehandalan situs yang dikelola bergantung dari profesionalitas penyedia hosting yang digunakan. Inilah mengapa dirasa penting memilih jasa hosting Indonesia profesional. Pasalnya hanya dengan menggunakan jasa hosting profesional Anda akan memiliki situs web atau blog yang berkualitas tanpa perlu mengalami sejumlah masalah seperti down, email yang lambat, atau sejumlah masalah lainnya.

2. Perlu Biaya Perawatan. Maintainance, backup, dan update menjadi beberapa hal yang wajib dilakukan seperlu menjaga situs web yang dikelola dari ulang oknum nakal. Hal ini jelas sangat penting terlebih bila Anda mengelola situs web dari perusahan besar dan ternama. Hanya saja dalam hal ini diperlukan biaya perawatan hosting Indonesia berbayar. Pasalnya akan terasa sangat merepotkan bila harus mengurus situs sendirian.

Itulah beberapa kelebihan dan kekurangan dari hosting Indonesia berbayar. Dengan ulasan yang diberikan pada kesempatan kali ini semoga dapat memberi masukan dan juga pertimbangan untuk memilih hosting Indonesia yang akan digunakan.

(Gambar diambil dari Domainesia.com)

Medhy Aginta

Jika artikel ini bermanfaat, silahkan isikan alamat email Anda untuk berlangganan artikel Blogguebo.com secara gratis melalui email:


Tulisan lain yang relevan dengan posting ini;
Banyak Jalan Monetisasi Blog
11 Parameter Blog dan Blogger Sukses

Baca selengkapnya....

Rabu, September 23, 2015

Berinvestasi Pada Produk Derivatif


Terdapat perbedaan yang sangat jelas dan mendasar antara investasi dan trading. Keduanya memiliki pernyataan dasar yang sama tapi berbeda dalam perumpamaannya. Dalam kesempatan kali ini mari kita bahas tentang perbedaan mendasar keduanya dan apa saja keuntungan yang bisa kita dapatkan apabila menjalankan salah satu hal ini.

Pernah terbayang dipikiran anda untuk berinvestasi dengan cara membeli rumah lalu kemudian rumah tersebut anda sewakan? Hasil penyewaan rumah itu nantinya dapat anda jadikan sebagai sebuah modal untuk memulai usaha anda yang lain.

Keuntungan dari rumah tersebut bukan hanya pada saat si penyewa membayar sewanya saja. Seiring berjalannya waktu, nilai dari rumah itu sendiri naik berkali lipar sehingga sewaktu anda ingin menjual rumah tersebut, anda bisa mendapatkan keuntungan dari penjualan rumah yang harganya sudah sangat tinggi.

Ini adalah prinsip yang hampir sama dengan trading. Ketika tujuan utama anda membeli rumah adalah untuk menjualnya kembali, maka sebelum melakukan pembelian rumah tersebut ada baiknya dilakukan penelitian terlebih dahulu karena kalau terjadi penggusuran atau hal-hal yang tidak diinginkan, kita masih bisa menjual rumah tersebut dengan harga yang cukup baik.

Investasi dan trading, keduanya merupakan aktifitas yang saling menguntungkan apabila dijalankan dengan baik dan benar.

Hal ini adalah sama dengan investasi pada instrument keuangan. Pembelian asset saham misalnya keuntungan bisa didapat ketika harga saham tersebut naik dan juga sebaliknya, nilai saham tersebut akan mengalami penurunan dan kerugian apabila harga sahamnya menurun.

Resiko yang harus dihadapi seseorang dalam melakukan hal ini adalah ketika ada pihak lain yang ingin menjual. Ketika anda ingin menjual asset tersebut, juga harus ada pihak yang beli.

Ketika harga mengalami stuck dan hanya sebagian yang bisa dirilis, ini adalah resiko selanjutnya.

Hal tersebut diatas dapat diaplikasikan dalam konsep trading. Dari setiap transaksi, apabila resiko anda lebih kecil daripada sebelumnya, maka akun trading anda akan lebih terjaga.

Produk derivatif pada dunia financial dapat dikategorikan sebagai yang diperdagangkan dalam bursa itu sendiri, antara lain seperti:

Waktu atau Timeframe

Waktu untuk berinvestasi pada produk derivative memiliki rentang yang cukup panjang dan karena setiap transaksi terikat oleh kontrak maka waktu perdagangan bisa ditentukan sampai beberapa bulan atau bahkan tahun. Akan tetapi waktu ini juga bisa di sesuaikan untuk waktu yang lebih pendek sampai dengan per menit sekalipun.

Likuiditas

Likuiditas dalam investasi memiliki pengertian bahwa dalam beberapa pasar tersedia produk yang dapat ditransaksikan dengan rasio jumlah penjual dan pembeli. Semakin tinggi likuiditas sebuah produk derivative, akan semakin pula proses trading yang dapat dilakukan seorang investor atau trader.

Profitiability

Nilai keuntungan dalam berinvestasi secara tradisional dapat diukur dari beberapa sisi seperti nilai kuantitas kontrak yang diambil seorang trader ataupun nilai dari masing-masing kontrak itu sendiri. Keuntungan dalam melakukan investasi pada produk derivative adalah seseorang dapat melakukan transaksi berdasarkan leverage atau daya angkut yang disediakan pihak pialang untuk kita.

Analisa Pasar

Setiap trader atau investor sudah barang tentu menginginkan kepastian dalam melakukan analisa. Hal ini menjadi tolak ukur untuk pengambilan keputusan berinvestasi pada suatu produk. Oleh karena itu, diperlukan alat yang bagus untuk membantu trader melakukan analisa mereka seperti aplikasi metatrader 4 yang sudah banyak ditawarkan oleh broker-broker besar ataupun kecil diluar sana.

(Gambar diambil dari Webpagre.net)

Medhy Aginta

Jika artikel ini bermanfaat, silahkan isikan alamat email Anda untuk berlangganan artikel Blogguebo.com secara gratis melalui email:


Tulisan lain yang relevan dengan posting ini;
Banyak Jalan Monetisasi Blog
11 Parameter Blog dan Blogger Sukses

Baca selengkapnya....

Rabu, Desember 18, 2013

Apa Kabar?


Tak terasa sudah setahun lebih blog ini hiatus. Posting terakhir, tertanggal 25 Mei 2012. Sejak saat itu saya "berhenti" mengelola blog ini. Berhenti menulis. Juga berhenti memberi tanggapan komentar. Sejak saat itu juga tidak ada posting baru di blog ini. Yang saya lakukan cuma memperpanjang domain Blogguebo.com yang saya miliki di GoDaddy.com agar blog sederhana ini tetap hidup dan bisa Anda baca.

Tapi selama hiatus, apakah blog ini "berhenti" memberi manfaat?

Alhamdulillah, ternyata tidak.

Meskipun hiatus panjang, blog ini ternyata masih dianggap layak dibaca dan dikunjungi. Setiap hari, masih ada yang memberi komentar, meskipun sebagian besar adalah komentar spam (dan terpaksa saya "tahan"). Sampai hari ini, masih ada 3000+ (tepatnya 3237) komentar yang belum sempat saya moderasi. Jumlah pelanggan RSS feed blog ini juga masih stabil di kisaran angka 4000+ (hingga hari ini sekitar 4325) pelanggan.

Selain itu, nyaris setiap minggu saya juga masih menerima email atau pesan via Facebook dari pembaca blog ini, yang ingin bertanya seputar bisnis online, bagaimana cara menghasilkan uang dari blog, atau sekedar ingin mengucapkan terima kasih setelah berkunjung dan membaca blog ini.

Artinya, sekali lagi meskipun hiatus panjang, blog ini ternyata masih "punya arti."

Saya masih belum berani berjanji apakah akan ada posting-posting baru dan rutin seperti dulu di blog ini. Yang pasti Blogguebo.com akan tetap "hidup" dan semoga bisa memberi sedikit ilmu bagi Anda yang ingin serius menghasilkan uang melalui blog (terutama blog berbahasa Indonesia).

Menjelang pergantian tahun, barangkali sekaranglah waktu yang sangat tepat untuk memulai membangun mimpi, menyusun resolusi baru. Jika salah satu resolusi Anda adalah ingin benar-benar menghasilkan uang dari blog Anda, sekarangnya saatnya untuk serius belajar. Ada banyak cara, sumber dan buku yang bisa Anda baca dan manfaatkan. Dan jika Anda tekun, saya yakin, siapapun bisa menikmati penghasilan dari blog.

Semoga sukses, selamat tahun baru 2014 dan happy blogging!

(Gambar diambil dari koleksi pribadi)

Medhy Aginta

Jika artikel ini bermanfaat, silahkan isikan alamat email Anda untuk berlangganan artikel Blogguebo.com secara gratis melalui email:


Tulisan lain yang relevan dengan posting ini:
10 Cara Mudah Mempromosikan Blog Melalui Facebook
Twitter Love-In Untuk Anda
Mencari Social Bookmarking Indonesia?

Baca selengkapnya....

Jumat, Mei 25, 2012

"Mulailah Membangun List Sebanyak Mungkin" (Wawancara Eksklusif Bersama Agung Hari Prabowo - TerminalMarketing.com)


Nama Agung Hari Prabowo barangkali masih asing di telinga Anda. Ya, di dunia blogging, nama laki-laki kelahiran Jakarta yang kini tinggal di Bandung ini memang belum banyak dikenal. Tapi jangan salah. Di dunia internet marketing, nama Mas Agung layak disebut sebagai salah satu internet marketer terkemuka di Indonesia, dan bahkan di dunia. Aktif di WarriorForum (WSO), pemilik TerminalMarketing.com ini memiliki penghasilan berkisar antara 4-5 digit dollar per bulan (artinya minimal $1000/bulan) dari affiliasi maupun dari menjual digital product yang diciptakannya sendiri.

Di Indonesia sendiri, selain mengelola TerminalMarketing.com, Mas Agung dikenal sebagai salah satu pionir model bisnis online berbasis "product creation" dan "list building" yang saat ini sedang marak dibicarakan.

Dalam kesempatan seri wawancara eksklusif kali ini, alhamdulillah, saya berhasil mewawancarai Mas Agung Hari Prabowo. Topik wawancara kali ini adalah tentang pentingnya list building di dunia blogging. Jika Anda ingin tahu apa itu "list building" dan bagaimana cara memanfaatkan list building untuk meningkatkan penghasilan dari blog Anda, silahkan langsung disimak hasil wawancara eksklusif kali ini. :)

M: Medhy
AHP: Agung Hari Prabowo


M: Boleh diceritakan secara ringkas, awal mula Mas Agung masuk ke dunia internet marketing? Apakah dari awal langsung fokus di "product creation" dan "list building"? Atau sempat mencoba yang lain?
AHP: Sebenernya dan lebih tepatnya karena kecelakaan. Dulu ketika awal-awal terjun di dunia bisnis online, gue banyak mempelajari model bisnis online. Salah satunya Adsense. Sayang sekali waktu itu terkendala dengan skill "SEO" yang minim dan tidak adanya guru yang tepat. Akhirnya saya googling di internet tentang model bisnis online lainnya. Akhirnya saya ketemu salah satu produk buatan Ewen Chia. Autopilot Profits kalo gak salah judulnya dan dia mengajarkan soal affiliate marketing dan memang sejak saat itu saya merasa inilah model bisnis yang tepat. Tapi dari produk si Ewen ini gue tertarik dengan video terakhir dia. Kurang lebih intinya seperti ini: "Sekarang buat apa cari produk lagi, promosikan saja produk ini." Saat itu saya mikir main affiliate aja enak, apalagi jadi product creator? Habis itu saya memberanikan diri untuk membuat produk sendiri. Kalo soal list building itu saya pelajari setelah saya mempunyai produk sendiri karena saya sadar the best customer adalah customer yang membeli kembali. Apalagi jika kita aktif dalam membuat produk.

M: Dari mana Mas Agung belajar tentang "product creation" dan "list bulding"? Apakah dengan mengikuti seminar, membeli produk atau belajar secara otodidak?
AHP: Seminar saya pernah, tapi lebih banyak beli-beli ebook dan video tutorial dari internet, terutama yang bertema "make money online". Hard disk saya sampe penuh tuh, hahaha. Tapi diantara banyak produk yang saya beli, saya menyukai beberapa saja dan itu yang saya jadikan panduan sampe sekarang. Dan dari situ saya mengembangkan ilmu yang udah ada dengan menambah inovasi-inovasi baru dan sampe sekarang pun saya masih suka beli-beli karena biasanya akan saya apply dengan ilmu yang udah ada. Jadi biar lebih mak nyos. :)

M: Boleh tahu awal-awal perjalanan Mas Agung menekuni dunia internet marketing: terutama tantangannya?
AHP: Tantangannya gak saya perhitungkan karena saya enjoy aja ngejalaninnya. Karena kalau fokus di earning malah bikin stress. Lebih baik fokus di skill aja.

M: Jika berkenan, boleh tahu berapa kisaran penghasilan Mas Agung dari "product creation" dan "list building" saat ini?
AHP: Cukup untuk hidup tenang di desa tanpa kurang suatu apapun. :)

M: Mas Agung dikenal sebagai salah satu internet marketer Indonesia yang banyak bermain di pasar internasional. Boleh tahu produk-produk yang Mas Agung pasarkan untuk pangsa internasional?
AHP: Ada beberapa yang masih aktif sampe sekarang. Beberapa diantaranya saya memakai pen name (nama samaran), terutama untuk product yang niche, dan saya cenderung tipikal product creator yang set and forget, dalam artian saya hanya fokus pada strategi awal launch saja. Sehabis itu affiliate yang bekerja dan untuk support after sales biasanya saya outsource ke orang. Kecuali jika terlalu technical, saya yang jawab secara pribadi. Produk-produk saya ada yang niche, tapi juga ada Wordpress themes dan graphic. Khusus untuk 2 yang terakhir ini saya menggunakan nama asli, bukan pen name.

M: Di pasar Indonesia, selain Terminal Marketing, produk apa yang saat ini masih Mas Agung pasarkan?
AHP: Saat ini hanya TM. Itu pun sudah sold out. Saya juga mengadakan workshop, tapi gak terlalu sering. Malah jarang sekali. Terakhir workshop saya bersama Bro Heri Rosyadi, legenda list building Indonesia.

M: Menurut Mas Agung, bagaimana potensi dan prospek model bisnis "product creation" dan ,"list building" di Indonesia?
AHP: Product creation salah satu bisnis yang gak pernah mati dan saturated (jenuh). Tentu saja prospeknya bagus sekali untuk ke depannya karena kita gak perlu bergantung pada affiliate network yang sewaktu-waktu bisa nge-banned kita. Ini tentang bagaimana menciptakan bisnis sendiri dan bos kita hanyalah buyer yang membeli. Sedangkan list building ini sama kaya MLM dalam internet marketing. Loh kok gitu? Iya, kalo di MLM fokus pada jaringan, sedangkan di list building fokus pada membesarkan list. Kalau kita punya list besar kayak punya mesin ATM sendiri. Kalau butuh duit tinggal "BLAST" aja. Ini juga yang bikin saya dan beberapa temen IM lainnya hidup dalam "comfort zone". :)

M: Apa yang harus dilakukan seorang blogger jika ingin me-leverage penghasilan lewat "product creation" dan "list building" dengan memanfaatkan blognya?
AHP: Pertama-tama ya harus buat produk sendiri dan sewa autoresponder untuk menangkap list. Menangkap list melalui blog juga bisa loh, dan sayang sekali kalau blog trafficnya sudah tinggi nggak dilengkapin sama autoresponder. Dari list ini kita bisa kirimkan artikel atau penawaran-penawaran baru yang ada di blog. Beberapa temen blogger saya melakukan hal ini.

M: Boleh tahu proyek apa yang sedang Mas Agung kerjakan atau rencanakan sekarang?
AHP: Sedang mempersiapkan launch produk dan ada beberapa project long term kedepannya dengan partner saya di IM Buzz Tool dan Freak Labz.

M: Terakhir, apa saran Mas Agung bagi mereka (terutama blogger) yang ingin mengikuti jejak Mas Agung untuk menekuni model bisinis "product creation" dan "list building" ini?
AHP: Yang pertama kali buatlah produk yang original dan start branding karena inti product creation itu adalah branding. Buatlah produk yang berkualitas dan unik. Produk itu gak cuma melulu ebook tentang "how to make money online". Bisa juga software, themes, graphic, etc. Tergantung brandingnya dimana. Kalo soal list building, beranilah untuk investasi autoresponder, terutama autoresponder yang berkualitas. Jangan yang murah tapi sering masuk spam. Dengan kita menyewa autoresponder yang berkualitas itu akan lebih menunjukkan kualitas kita dimata para subscribers. Jadi, mulailah membangun list sebanyak mungkin.

Gitu aja ya interviewnya Mas Medhy. Gak biasa nulis soalnya. :)
--------------------------------------------------

Pesan yang disampaikan Mas Agung sangat jelas:"Mulailah membangun list sebanyak mungkin".

Yang menjadi pertanyaan kemudian adalah: "Bagaimana cara membangun list?"

Saya tidak akan memaksa Anda untuk mengikuti saya, tetapi saya sendiri memanfaatkan teknik-teknik cara membangun list yang diajarkan oleh Mas Mohan Aksioma dan Om Mame (CaraListBuilding.com). Dengan materi tutorial cara membangun list yang disampaikan melalui video, Anda akan dipandu secara step by step untuk mulai belajar bagaimana cara membangun list seperti yang disampaikan Mas Agung dan mulai menghasilkan uang (lebih banyak dan lebih cepat) dari blog Anda.

Semoga bermanfaat.

(Gambar diambil dari koleksi pribadi)

Medhy Aginta


Jika artikel ini bermanfaat, silahkan isikan alamat email Anda untuk berlangganan artikel Blogguebo.com secara gratis melalui email:


Tulisan lain yang relevan dengan posting ini;
Darren Rowse: "Berusahalah Untuk Menulis Konten Yang Berkualitas"
Daniel Scocco: "Jangan Ikuti Uangnya, Ikuti Hasrat Anda"
Yaro Starak: "Yang Sulit Adalah Tetap Setia di Dunia Blogging"

Baca selengkapnya....

Senin, Mei 14, 2012

Inilah 7 Cara TERUJI Yang Wajib Anda Lakukan Untuk Menghindari Dampak Negatif Google Penguin


Untuk kesekian kalinya Google kembali melakukan update algoritma mesin pencari. Nama resmi update algoritma kali ini adalah Google Penguin. Korban pun berjatuhan. Banyak situs atau blog yang mengalami penurunan traffic pengunjung dari mesin pencari. Pun tidak sedikit situs atau blog yang terkena penalti dan hilang sama sekali dari halaman mesin pencari. Bagi mereka yang memanfaatkan situs atau blog untuk menghasilkan uang dari internet, akibatnya sangat terasa: penurunan penghasilan. :)

Apa sebenarnya Google Penguin?

Google Penguin adalah nama yang merujuk pada proses update rutin algoritma mesin pencari Google yang kali ini terfokus pada upaya perbaikan kualitas hasil pencarian Google Search Engine (SERP) dengan cara membersihkan (menurunkan ranking atau men-deindeks sama sekali) situs-situs yang ditengarai sebagai "webspam". "Webspam" adalah situs-situs yang secara sengaja melanggar aturan kualitas "Google Quality Guidelines" dengan tujuan untuk mendapatkan ranking tinggi di halaman hasil pencarian Google.

Ya, Google sebenarnya memiliki "aturan" tentang kualitas sebuah situs atau blog. Sayangnya, aturan ini tidak banyak diketahui (atau mungkin diabaikan) oleh para pemilik situs atau blog. Padahal, jika diikuti, momok Google Penguin sebenarnya tidak perlu menjadi hantu yang menakutkan. Situs atau blog pun tidak akan terkena dampak penurunan ranking dari Google Penguin.

Dalam artikel ini saya akan mengulas tips-tips bagaimana cara menghindari dampak negatif Google Penguin. Tips-tips ini semuanya bersumber dari Google Quality Guidelines.

1. Hindari Hidden Text atau Hidden Links
Hidden text atau hidden links adalah teks atau link yang sengaja disembunyikan agar tidak terlihat oleh pengunjung situs atau blog, namun tetap terbaca oleh robot mesin pencari. Biasanya, teks atau link yang disembunyikan adalah kata kunci yang dibidik untuk meningkatkan ranking di mesin pencari. Beberapa cara membuat hidden text atau hidden links misalnya dengan membuat warna teks sama dengan warna background situs atau blog, memuat teks dibalik gambar, menggunakan CSS untuk menyembunyikan teks atau membuat teks dengan ukuran font "0". Google Penguin akan menghapus indeks dari mesin pencari situs atau blog yang ditengarai memuat hidden text atau hidden links. Artinya, situs atau blog Anda akan hilang dari halaman hasil pencarian Google.

To-do list:
a. Jika Anda pernah membuat hidden text atau hidden links, segera hapus text atau link tersebut atau tampilkan sehingga bisa dilihat oleh pengunjung situs atau blog Anda.
b. Jika Anda memanfaatkan Javascript, gambar atau video, gunakan atribut "noscript" tag, atribut "ALT" atau berikan deskripsi gambar atau video tersebut.
c. Setelah Anda yakin bahwa situs atau blog Anda tidak melanggar aturan hidden text atau hidden links ini, kirim data situs atau blog Anda ke Google Webmaster Tools untuk mendapatkan review ulang.


2. Jangan Melakukan Cloaking
Cloaking adalah teknik menampilkan konten atau URL yang berbeda bagi pengunjung situs atau blog dan untuk mesin pencari. Contohnya adalah menampilkan halaman teks HTML untuk mesin pencari, dan menampilkan halaman yang sama dengan materi gambar atau video untuk pengunjung situs atau blog. Sama dengan teknik hidden text atau hidden links, Google Penguin akan menganggap situs atau blog yang melakukan cloaking sebagai untrustworthy sites dan akan menghapus indeks situs atau blog tersebut.

To-do list:
a. Jika Anda pernah melakukan cloaking, segera hapus atau tampilkan konten atau URL yang sama baik dimata pengunjung maupun mesin pencari.
b. Jika Anda menggunakan gambar, gunakan atribut "ALT" untuk mendeskripsikan gambar tersebut.
c. Jika Anda menggunakan Javascript, gunakan atribut "noscript" tag.
d. Setelah Anda yakin bahwa situs atau blog Anda tidak melanggar aturan tentang cloaking ini, kirim data situs atau blog Anda ke Google Webmaster Tools untuk mendapatkan review ulang.


3. Jangan Melakukan Keywords Stuffing
Keywords stuffing adalah teknik SEO yang dilakukan dengan cara memenuhi halaman situs atau blog dengan kata kunci tertentu untuk mendapatkan ranking tinggi di mesin pencari. Contohnya menulis artikel dengan tingkat kepadatan keyword (keywords density) lebih dari 10 kali (over-optimization). Keywords stuffing juga biasa dilakukan pada meta tags dan posting tags. Mungkin Anda pernah menemukan situs atau blog yang menampilkan sejumlah besar kata kunci hasil pencarian (search terms) dengan banyak koma pada bagian footer posting tags. Itulah salah satu contoh keywords stuffing yang menjadi target penalti Google Penguin.

To-do list:
a. Jika Anda pernah melakukan keywords stuffing, segera hapus dan buatlah meta tags atau posting tags sewajarnya saja.
b. Jika Anda menggunakan Plugin Search Term Tagging, lebih baik Anda melepas plugin ini atau tidak menampilkan search terms hasil plugin ini.
c. Jika Anda memasang sidewide link pada bagian footer, pastikan link tersebut relevan dengan topik situs atau blog Anda. Misalnya link "premium theme" untuk blog bertopik WP theme review.
d. Tulislah judul dan konten blog Anda dengan tingkat kepadatan keyword yang wajar (3-4 pengulangan). Ada baiknya mempertimbangkan kembali penggunaan Plugin Easy WP SEO yang memang relatif tidak alami.
e. Setelah Anda yakin bahwa situs atau blog Anda tidak melanggar aturan hidden text atau hidden links ini, kirim data situs atau blog Anda ke Google Webmaster Tools untuk mendapatkan review ulang.


4. Jangan Membuat Duplicate Content
Duplicate content adalah konten situs atau blog yang sama persis dengan konten situs atau blog lain. Duplicate content juga bisa terjadi dalam satu situs atau blog yang sama. Situs atau blog dengan duplicate content adalah salah satu target penalti Google Penguin dan beresiko dihapus dari hasil pencarian Google.

To-do list:
a. Jangan pernah lagi melakukan copy paste konten dari situs atau blog lain.
b. Gunakan 301 Redirect untuk mencegah robot Google mengindeks konten duplikat di situs atau blog Anda.
c. Jika Anda melakukan internal link, usahakan selalu konsisten. Jangan membuat link berbeda-beda untuk 1 halaman yang sama, misalnya: http://www.contoh.com/page/ dan http://www.contoh.com/page dan http://www.contoh.com/page/index.htm
d. Hati-hati jika Anda melakukan sindikasi konten. Jika mungkin mintalah selalu link balik dari sindikasi yang Anda lakukan.
e. Setelah Anda yakin bahwa situs atau blog Anda tidak melanggar aturan duplicate content ini, kirim data situs atau blog Anda ke Google Webmaster Tools untuk mendapatkan review ulang.


5. Hati-Hati Dengan Halaman Malware atau Badware
Malware atau badware adalah software yang didesain untuk merusak komputer, jaringan, situs atau blog. Malware atau badware mencakup virus, spyware atau Trojan. Jika situs atau blog Anda terinfeksi malware atau badware, maka Google akan memberikan "flagged" yang berarti situs atau blog Anda masuk dalam kategori berbahaya. Konsekuensinya, situs atau blog Anda tidak akan di-indeks oleh robot Google dan tentu saja akan menghilang dari hasil pencarian Google.

To-do list:
a. Jika situs atau blog Anda telah di-hacked atau secara tidak sengaja terinfeksi malware, segera lakukan pembersihan virus secara offline.
b. Setelah Anda yakin bahwa situs atau blog Anda telah "bersih", kirim data situs atau blog Anda ke Google Webmaster Tools untuk mendapatkan review ulang dan Google akan melepas tanda "flagged" untuk situs atau blog Anda.


6. Hindari Membuat Halaman Doorway
Halaman doorway adalah halaman situs atau blog dengan konten (biasanya berkualitas rendah) yang dipenuhi dengan kata kunci untuk mendapatkan ranking tinggi di mesin pencari dan ditujukan untuk membawa pengunjung ke 1 halaman tujuan tertentu (biasanya affiliate site). Halaman doorway seringkali membuat pengunjung suatu situs atau blog merasa frustasi karena dibawa berputar-putar untuk menuju 1 tujuan yang sama. Google Penguin akan memberikan penalti untuk situs-situs atau blog-blog yang melakukan teknik ini.

To-do list:
a. Jangan membuat doorway page jika Anda tidak ingin menerima akibat negatif dari Google Penguin.
b. Jika Anda memiliki halaman situs atau blog dengan struktur doorway page, segera perbaiki halaman tersebut dengan optimasi SEO sewajarnya.
c. Setelah Anda yakin bahwa situs atau blog Anda tidak melanggar aturan doorway page ini, kirim data situs atau blog Anda ke Google Webmaster Tools untuk mendapatkan review ulang.


7. Pastikan Memberikan Konten Unik dan Relevan Bagi Pengunjung
Tidak ada yang salah jika Anda memiliki situs atau blog yang dimonetisasi dengan program affiliasi. Namun jika Anda ingin agar situs atau blog Anda mendapat ranking tinggi di mesin pencari, maka konten unik dan relevan bagi pengunjung sangat disarankan. Google Penguin menarget situs atau blog yang miskin original content atau bahkan tanpa konten original sama sekali (alias duplicate content). Jadi, usahakan tetap memberikan konten berkualitas dan bermanfaat bagi pengunjung situs atau blog affiliasi Anda.

To-do list:
a. Cek kembali situs atau blog affiliasi Anda untuk memastikan konten unik dan relevan bagi pengunjung.
b. Jangan mengisi situs atau blog affiliasi Anda hanya dengan konten duplikat (copy paste).


--------------------------------------------------------

Nah, itulah 7 cara yang bisa Anda lakukan untuk menghindari dampak negatif Google Penguin.

Sejatinya, mendapatkan ranking tinggi di mesin pencari tidak harus dengan cara-cara black hat SEO. Optimasi SEO tetap bisa dilakukan dengan white hat dan sebenarnya malah bisa bertahan lebih lama. Google sendiri berulang-ulang menggarisbawahi: content is the king. Lebih jauh lagi, konten yang relevan, original dan benar-benar dibutuhkan oleh pengunjung situs atau blog Anda. Meskipun aturan ini sudah sering kita dengar, namun masih sering kita abaikan. Padahal, saat ini Google Penguin lebih agresif untuk "membersihkan" situs-situs webspam dengan konten non-original dan hanya dibuat untuk mendapatkan ranking tinggi di mesin pencari. Dengan mengikuti panduan to-do list diatas (baik Anda lakukan sendiri maupun dengan bantuan layanan jasa SEO), sejatinya Anda bisa menghindari dampak negatif Google Penguin.

Anda pun tidak perlu terus-menerus merasa deg-degan dengan update-update Google di masa yang akan datang setelah Panda dan Penguin.

Bukankah bisnis online, layaknya bisnis offline, dibangun untuk sebuah tujuan jangka panjang?

Bagaimana menurut Anda?

Semoga bermanfaat.

(Gambar diambil dari Webpagre.net)

Medhy Aginta

Jika artikel ini bermanfaat, silahkan isikan alamat email Anda untuk berlangganan artikel Blogguebo.com secara gratis melalui email:


Tulisan lain yang relevan dengan posting ini;
Banyak Jalan Monetisasi Blog
11 Parameter Blog dan Blogger Sukses

Baca selengkapnya....

Senin, Mei 07, 2012

5 Ide Bisnis Besar Setelah Google Adsense Mendukung Bahasa Indonesia


Artikel ini merupakan artikel blogger tamu (guest blogger) dari Syaiful Bahri. Jika Anda ingin menjadi guest blogger di Blogguebo.com, silahkan menyimak ketentuannya disini.

Google Adsense saat ini sudah mendukung bahasa Indonesia. Artinya Anda bisa menampilkan iklan Google Adsense di blog berbahasa Indonesia. Iklan Google Adsense pun tampil di blog Anda. Anda menunggu. Anda mengoptimasi penghasilan Anda. Mendatangkan traffic pengunjung dan gencar melakukan promosi. Beberapa berhasil, tapi sisanya menggigit jari. :)

Bagi Anda yang gigit jari, tidak usah khawatir apalagi putus asa. Dan bagi Anda yang “dipecat" Google Adsense pun tidak usah merasa bersalah apalagi kecewa.


Dalam artikel ini saya ingin menunjukkan beberapa ide bisnis yang bisa Anda jalankan setelah Google Adsense secara resmi men-support bahasa Indonesia.

Berikut ini adalah 5 ide bisnis besar setelah Google Adsense masuk di negeri “tercinta” ini.

1. Proyek (Micro) Niche Blog
Di pasar blog bahasa Inggris, saya selalu bermain niche blog untuk mendapatkan dolar dari Google Adsense. Saya pembaca setia Smart Pasive Income dan Niche Pursuits. Dua blog tersebut memiliki tutorial lengkap bagaimana membangun niche blog yang menguntungkan. Alhamdulillah dengan mengikuti jejak dan tutorial mereka, sekarang saya bisa membayar uang kuliah sendiri. Dengan masuknya Google Adsense di Indonesia, maka Anda bisa memulai membangun proyek niche blog. Tips dari saya, lihat dulu performa Google Adsense di blog-blog berbahasa Indonesia yang Anda miliki. Jika Anda puas, let it go!

2. Layanan Backlinks
Untuk mendukung niche blog, jamaknya blogger-blogger yang mengerjakan proyek tersebut membutuhkan backlinks. Ini soal kecepatan dengan tingkat kesulitan yang cukup tinggi jika melakukannya sendiri. Backlinks sangat diperlukan untuk mendapatkan posisi yang bagus di mesin pencari. Walau pun Google Panda muncul, pada hakikatnya Google tidak bisa menentukan hasil pencarian tanpa adanya rekomendasi situs lain. Rekomendasi situs lain diperoleh melalui backlinks.

3. Kursus Google Adsense
DailyBlogTips (milik Daniel Scocco, seorang blogger terkemuka asal Brazil), selain dimonetisasi dengan iklan mandiri dan Google Adsense, juga memberikan penghasilan yang tidak kecil dari membuka kursus online bagi mereka yang ingin memaksimalkan penghasilan Google Adsense. Nama Daniel sendiri sangat terkenal di dunia blogosphere. Tapi bagi blogger Indonesia, sebesar apa pun nama Daniel, cukup sulit menjaring murid dari negeri ini. Hal ini karena kendala bahasa. Bagi mereka yang mahir berbahasa Inggris, hal itu tentu tidak menjadi masalah. Namun bagi banyak blogger yang kurang menguasai bahasa Inggris, tentu soal ini menjadi masalah serius. Nah, di sanalah peluangnya. Jika Anda telah sukses mendulang dollar di program PPC milik Google ini, pertimbangkanlah untuk membangun kursus Google Adsense.

4. Menjual Tool Research Keywords
Menentukan kata kunci untuk niche blog sangat krusial sekali peranannya. Jika Anda salah memilih kata kunci, Anda akan kehilangan banyak peluang dan uang. Nah, tool reseach keywords sangat membantu blogger-blogger menentukan kata kunci terbaik bagi niche blognya. Di luar sana, banyak sekali tool riset kata kunci bertebaran. Harganya kadang mencengangkan. Apalagi bahasa utamanya bahasa Inggris. Beberapa tool tidak bisa digunakan di pasar bahasa Indonesia. Jika Anda ahli membuat software dan mampu membuat tool reseach keywords, saya percaya ini peluang yang sangat besar.

5. Plugin-Plugin Pendukung Berbayar
Sejak tiga bulan lalu, ketika saya sudah berhasil berada di angka aman saya (PO tiap bulan), saya ingin sekali membuat plugin berbayar. Tetapi kemampuan saya tersandung, saya mencari beberapa developer, tapi sayangnya saya hanya menemukan orang bule saja. Apakah di Indonesia tidak ada developer plugin yang cukup handal? Saya rasa ada. Jika pembaca Blogguebo.com memiliki skill tersebut, mengapat tidak membuat dan kemudian menjualnya? Beberapa ide plugin pendukung (untuk Google Adsense) berbayar yang bisa Anda jual diantaranya adalah plugin SEO, plugin back up, plugin untuk menampikan iklan untuk Google Adsense dan PPC lain, atau plugin yang memungkinkan membuat spot iklan mandiri.
-----------------------------------

Itulah 5 ide bisnis besar yang bisa Anda jalankan setelah Google Adsense secara resmi mendukung blog berbahasa Indonesia. Ide-ide di atas akan membuat Anda bermain di the big game arena. Bukan lagi di arena kecil.

Semoga Anda menjadi the next famous blogger in Indonesia. Good luck!

-----------------------------
Syaiful Bahri, seorang partimer blogger, mahasiswa dan penulis lepas. Anda bisa belajar SEO di blognya untuk meningkatkan penghasilan Google Adsense atau bisnis online Anda.

(Gambar diambil dari Google Adsense)

Jika artikel ini bermanfaat, silahkan isikan alamat email Anda untuk berlangganan artikel Blogguebo.com secara gratis melalui email:


Tulisan lain yang relevan dengan posting ini:

Guest Blogger di Blogguebo.com
Ingin Blog (Berbahasa Indonesia) Anda Go Internasional? Inilah Rahasianya
6 Ciri Nama Domain Blog Yang Layak Anda Pilih

Baca selengkapnya....